jeudi 6 décembre 2012

Et si on refaisait "maison" pour économiser intelligemment... Tenez, faites vos yaourts par exemple !

J'ai eu pendant longtemps une sorte de commisération pour la yaourtière qui m'apparaissait comme l'archétype du cadeau un peu idiot offert aux mamans , à défaut d'autre chose, et pas très flatteur vraiment.

Et puis la crise et le chômage sont passés par là, il a fallu serrer le budget de tous les côtés, et comme je suis en plus en mauvaise santé et très carencée, il a fallu que je trouve une solution pour avoir mon calcium et mes vitamines au meilleur cout tout le temps.

Après quelques explorations dans des blogs variés pour voir si "vraiment" c'était possible de faire ses yaourts maison (c'est idiot, mais pour moi un yaourt c'est forcément fait "ailleurs", "par des professionnels", "parce que ca doit être vachement compliqué" évidement),
j'ai découvert avec un certain étonnement que ... euh, comment dire ca poliment.... ben faire des yaourts, c'est tout con.

Il faut juste la yaourtière pour réussir ses recettes, parce que sans elle,  c'est aléatoire et ca rate facilement.

Il y a quelques semaines je me suis donc lancée dans l'investissement, après avoir passé des heures à comparer les modèles et les avis des utiilisateurs (et je le dis et le redis : internet pour ca c'est tout simplement magique, car de nombreux sites publient les avis : Amazon par exemple est une source vraiment passionnante d'avis et de conseils pour les achats)

et je me suis offert CA :



Ca a un peu l'air d'une soucoupe spatiale, c'est plutot impressionnant mais ... bon pour tout dire c'est super simple à utiliser...

Et qu'est ce que c'est bon !

Je détaille le procédé (vous allez voir, vous allez suivre sans difficulté !) :
. vous prenez un litre de lait, soit demi écrémé et vous rajoutez quelques cuillères à café de lait en poudre pour enrichir, soit entier
. vous faites tiedir à la casserole, vous ajoutez un yaourt pour apporter les bactéries (j'utilise dy bio)
et vous aromatisez : là il n'y a que l'embarras du choix ! sucre (moi il est de canne et vanillé par mes soins, c'est meilleur et plus sain), confiture, pulpe de fruit (j'ai commandé sur un boutique spécialisée, CuisinAddict, des pulpes et purées de fruits professionnels, et je peux vous dire que la purée de banane dans nos yaourts ... c'est divin tout simplement !) etc...
. vous mettez dans les petits pots de la yaourtière
. vous reglez sur 12 heures, vous allez vous coucher
. le lendemain ca bipe, vous mettez les petits pots au frigidaire

Et quelques heures plus tard vous avez 7 petits pots de yaourts à tomber par terre , tout simplement, des vrais yaourts comme les dessinait le peintre hollandais que l'on met sur de petits yaourts industriels très chers...
car là vous avez payé en tout pour tout un litre de lait, un yaourt et quelques cuillerées de sucre ou de fruit...
imbattable évidement !

Ce week end , mon fils qui habite en semaine avec son père, a fait la découverte de mes yaourts maison, et en bon pré ado il était à moitié convaincu par le pot simple et l'absence d'étiquette de couleur dernière technologie...
et bien il en a mangé 3 le vendredi soir, on a été obligé de l'arrêter avant qui'l se rende malade

Et je crois qu'il est converti définitivement !

Notre prochain projet, c'est de tester la fabrication de fromage maison pour faire du fromage de chèvre frais...  C'est un autre défi, que je détaillerais à l'occasion.

Donc chassons les idées reçues : aimons les yaourtières et les mamans intelligentes avec,
et refaisons enfin à la maison ce que l'industrie nous a tout simplement volé, en nous faisant croire que c'était compliqué, alors que c'est meilleur fait maison, et sans effort finalement.





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